This War of Mine – Война глазами мирных жителей.

Обычно, если мы выбираем игру в подборке «Военные», то игрок разъезжает на танке или бегает по полю битвы, уничтожая своих противников. Это тоже игра про войну. В городе Погорень правительственные войска сражаются с повстанцами, но собственно войны мы толком и не видим. В этой игре вам дается возможность увидеть войну глазами обычных граждан, дома которых бомбят, кругом разруха и голод, площади и перекрестки простреливаются снайперами. Такой войны мы еще не видели. Разработчики дают понять нам, что война затрагивает не только воюющие стороны, но самым больным способом наносит удар по тем, кто в этом противостоянии не виноват.

Группа простых, порядочных, по-своему симпатичных, но довольно разных людей, нашедших убежище в одном из полуразрушенных домов, должны выжить в этих условиях. И главный вопрос - на что они готовы пойти, чтобы остаться в живых. Постоянно приходится делать моральный выбор: стать обычным мародером и убийцей или сохранить в себе остатки человечности. Очередной ночью пойти добывать пропитание в разбомбленный магазин или залезть в дом престарелой семейной пары и ограбив их обречь пожилых людей на неизбежную гибель?

Ночью можно встретить как простых бомжей, так и отъявленных мародеров и разбойников. Противостоять им можно только с оружием в руках. Поскольку вы и ваши товарищи не головорезы, убийство для вас — настоящий шок. В дверь постоянно стучат и просят о помощи, а вы не можете отдать им последнее хоть и понимаете безысходность положения просящих. Тяжело видеть страдания раненого друга, а смерь товарища перенести просто невозможно. От всего этого обитатели дома подавлены, погружаются в депрессию. Немного помогает снизить напряженность простое человеческое участие, книги, самогон — все это помогает, но не надолго.

В игре воссоздана неповторимая атмосфера будничного кошмара, выполненная в депрессивных чёрно-серых тонах. Игра заставила нас окунуться в мир, где каждый человек для другого является, прежде всего, врагом и источником пропитания, позволяющего пережить еще один день. Где каждый день тебе приходится делать поистине трудный выбор между добром и возможностью жить.